dimanche 24 juin 2012

LE CUISINIER de Martin Suter


Martin Suter a le don de renouveler ses thèmes d'un ouvrage à l'autre. On est sûr avec lui d'être embarqué dans des histoires compliquées narrées d'une plume limpide.
 Un suspense très efficace fait tourner les pages bien vite...

Toutefois un fond commun : la Suisse , côté Zurich, son opacité bancaire et sa bonhomie toute bourgeoise . Martin Suter a choisi de quitter la Suisse il y a déjà un certain temps, mais il n'a pas oublié, lui l'ancien publicitaire et journaliste, la morgue bien tranquille d'une classe d'hommes d'affaires et d'intermédiaires plus ou moins véreux sur-représentée dans son pays natal.
Aussi ses coups de griffe ont-ils un air de vérité et d'exactitude bien intéressants...

 Dans "la face cachée de la lune" , on voyait ainsi un jeune avocat cynique passer du côté obscur de la force après avoir découvert les champignons hallucinogènes auprès d'une jolie marginale ...
"Un ami parfait" imaginait un scandale alimentaire étouffé dans le milieu... du chocolat

Ici nous suivons un expatrié tamoul , cuisinier de formation ayurvédique relégué à des fonctions de gratte-plats méprisé dans un restaurant gastronomique. 
Licenciements scandaleusement injustes sont monnaie courante dans ce milieu ;c'est ainsi que Maravan va créer avec son ancienne collègue Andréa leur petite entreprise...de cuisine aphrodisiaque.                                                                                       
Succès garanti dans ce milieu suisse un peu flasque! 
Mais les choses vont se compliquer bien évidemment, car petit à petit cette cuisine érotique va attirer une faune étrange ...

Au détour on découvre un peu de l'histoire contemporaine du SriLanka, le quotidien de ces immigrés qu'on ne voit pas vraiment autour de nous, leurs dilemmes, le racket dont ils sont souvent victimes ; on s'amuse avec Andréa , cynique et enjouée, qui aime déstabiliser les gens qu'elle croise, très professionnelle par ailleurs;  sur fond de crise financière mondiale, on suit quelques clients surtout...

Même si la fin a un petit quelque chose de décevant (trop morale peut-être!) le récit est plaisant tout du long . C'est divertissant...autant qu'instructif, versant grinçant.
C'est aussi un livre plein d'odeurs et de saveurs ; on aimerait se trouver dans la cuisine de Maravan !                                   
Amusant : les recettes en annexe! (je n'ai pas encore essayé...) 



Toute l'oeuvre de Martin Suter est publiée chez Christian Bourgois et en poche (Points).

De lui, je vous conseille aussi un opus un peu différent,  "Small World" , qui abordait avec beaucoup de finesse les problèmes des maladies cérébrales dégénératives qui accablent nos pays depuis quelque temps.

Mior.

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Mior